歡迎來到
臺東縣延平鄉武陵國小附設幼兒園
園所相簿
111.11.08 戶外教學─布農部落屋
小朋友期待已久的戶外布農部落參觀,這次幼兒園安排的地點在鄉內的布農部落屋。剛開始由園區內的導覽員用宏亮的聲音向幼兒們訴說關於布農族的故事,加上誇張的肢體動作,讓小朋友們目不轉睛,耳朵豎得直挺挺的,專注的小朋友們就像可愛的小兔子們,認真聆聽。接著帶小朋友們在園區做皮革吊飾,手作皮革對於他們說來非常的新鮮,這是他們第一次接觸這樣的活動,每個小朋友都很盡興地在自己的小小皮革上拓印了滿滿的圖案。在布農部落屋,最精采的部分莫過於他們用歌舞劇的方式呈現布農族的傳統生活,幼兒們非常的專注看著台上的叔叔阿姨們表演。也透過這樣的表演方式,讓幼兒們了解原來早期布農族是這樣生活的。最後也帶小朋友參觀園內的風景,園區內的叔叔阿姨們都覺得我們武陵附幼的小朋友非常的有禮貌且乖巧,所以原本一條10元的魚飼料,園區老闆直接20條送給小朋友喔!當然小朋友們也很有禮貌地,大聲向老闆說「謝謝!」
77
97
111.10.25 延平鄉圖書館活動─布農族傳說故事
今天是第二次的圖書館活動,但是這次邀請到的是我們的布農族長輩─胡欽福老師,來跟小朋友說說關於布農族的傳說故事。 一進到圖書館的閱覽室後,小朋友立馬被胡欽福老師擺在中間的手提箱吸引了,紛紛問著:「老師,那是什麼?」。在一開始,胡欽福老師以親切的布農族語向大家問好及自我介紹,便開始說他今天要跟小朋友們分享的故事。老師今天分享了兩個故事,老師以手提箱繪本─《kulumaha!回家吧!》作為他第一則分享的故事,手提箱繪本對於小朋友還說非常的新奇,所以小朋友們都很好奇,也非常的專注在手提箱裡的圖片;第二則故事─射日傳說,老師則以投影的方式帶領孩子們進入傳說故事裡。最後老師以有獎徵答的方式,讓幼兒們可以說出自己所看到的,及他們的感想,可以看到幼兒們都非常的踴躍回答,也很願意分享自己的心得感想喔。
82
105
111.10.25 延平鄉圖書館活動-有趣的故事書
今天是延平鄉圖書館活動,邀請到了活潑的多多老師來為幼兒們講故事。多多老師先以小遊戲作為活動的開始,接著分享繪本《點和線大變身》,多多老師以活潑、生動的口吻,加上簡單的問答,讓小朋友們非常專注在故事中。 故事結束後,多多老師又帶了兩個小遊戲,先是帶著孩子們進行線條遊戲,讓他們隨意將自己手中的線條及呼拉圈放在地板,進行創作;第二個遊戲就是小朋友們最愛的彩繪了,每個小朋友都迫不及待將手指沾滿顏料,洋洋灑灑的在超級大畫布上烙印,每個人都在畫布上的一角留下自己創作,使得這幅畫充滿了童趣!
82
95
111.10.11 嬰兒祭
在7、8月的月圓時舉行的嬰兒祭又稱嬰兒節,是為了祈祝嬰兒平安長大的祭儀。在祭儀這天,過去一年內有新生嬰兒的家庭,全家盛裝打扮,在向天祈禱後,嬰兒的父母為嬰兒掛上項鍊,期望能長得像項鍊一樣耀眼、美麗,所以布農語就是『掛項鍊』的意思。 在雙十連假過後,本週迎來學校的祭典-嬰兒祭,有別於以往的不同,今年學校特別規劃將新生的始業式結合傳統祭典,給予不論是幼兒園或是小一的新生們滿滿的期待與祝福。學校比照傳統的方式:為新生們掛ngan項鍊;且將ngan咬碎的汁液塗抹在孩子的頭頂象徵祖靈的庇護,我們依循傳統的方式為孩子們塗抹小米酒;咬食祭肉最後高舉新生向布農天神祭禱祝福。 在活動當中,我們讓小朋友練習用族語自我介紹,有些比較大方的小朋友可以很自信地向大家問好並說出自己的族名,但有些較害羞的小朋友則需要老師一句一句的帶領,所以我們常鼓勵家長在家中可以多以布農族語跟孩子們互動,讓他們不只在學校學習,在家中也同樣有學習的機會。
101
112
111.10.07 延平鄉年度親職教育暨趣味競賽活動
期待已久的親子趣味競賽活動來囉!為了能在競賽中取得好成績,幼兒們從九月底就開始認真的練習了,從剛開始不熟悉遊戲規則,到後來可以與同學自行完成練習,甚至在競賽這天還能說明給家長聽。在每次的練習,幼兒們可以說是卯足全力,誰也不讓誰。表演舞蹈的部分更不用說了,各個都是舞蹈高手,非常的專業!即便在許多手機、相機及觀眾們面前,幼兒們也不怯場,大大方方地將練習的成果展現給家長看。
109
125
111.10.04 小米進倉祭
『進倉祭』布農族語稱為『Andaza』,通常在八至九月將小米曬乾後舉行的祭典儀式。將一把把的小米透過族人接力的方式送進穀倉,做為一年主要的食物養活族人。通常穀倉堆的越高、越多,代表這一家人或家族列入富翁(abuhan或andan)。這一家族應負起借糧或贈送糧食給欠收者的責任,同時也容易成為今年族群中領導者或影響族群發展的中心人物。 今天帶著幼兒們參與國小舉辦的小米進倉祭,在早上,曉玉老師先簡單地跟幼兒們介紹小米進倉祭的由來,並且告訴他們,在這天會如何進行,幼兒們似懂非懂的,直到下午參與了之後,孩子們才明瞭早上曉玉老師所說的一切原來就是這樣。透過這樣的活動,讓幼兒們對於傳統文化有更多的認識,也藉這樣的機會,讓他們知道凡事要懂得感謝。
102
113
111.09.27 我的自畫像
小朋友有沒有好好看過自己長怎麼樣呢?有沒有在鏡子前仔細的看過自己臉上有什麼呢?今天我們讓孩子們拿著小鏡子,練習畫出自己的臉及五官,老師們有發現,當孩子們照著鏡子的時候,他們的神情顯得有點害羞,會對著鏡子裡的自己微笑、會將頭轉一轉,看看自己可愛的五官。當他們完成了自己的自畫像,從他們的表情中可以感受得到,他們對於自己的畫像非常的滿意。
107
117
111.09.21 地震好可怕
在上個週末,花東發生了嚴重的大地震,而今天是國家防災日,在預定好的九點二十一分前,剛好又來了一波餘震,幼兒們雖然非常的害怕,但是經過我們前一天不斷反覆地給幼兒們練習地震正確的防災步驟,引導他們遵循「趴下、掩護、穩住」的三大口訣,也教導他們「不推不語不跑」的遵守防災規則,孩子們已經知道發生地震該如何保護自己,他們不只可以正確說出「趴、掩、穩」,更是能正確地做出這三個步驟,我們希望透過不斷的練習,讓小朋友可以在遇到地震時能學會保護自己,也保護身邊的人。
117
131
111.09.14 我們是一家人
雖然我們來自不同的家庭,但是在幼兒園教室裡我們都是一家人。那在這個大家庭裡有哪些成員呢?老師繪製了兩棵大樹,將每個小朋友的族名及照片配對起來,讓幼兒們可以透過這樣的家族樹,讓彼此熟悉彼此,也讓孩子們練習用族語做簡短的自我介紹,讓他們更認識自己的族語名字。
99
113
111.09.08 我是防疫小尖兵
疫情當前,身為防疫小尖兵的我們當然不能閒著囉!小椅子、桌子、書包櫃、棉被櫃、水杯櫃,這些自己的空間擦拭完後,教室地板、學期區等公共空間更是不能放過!拿起抹布跟著同學們憶起做清潔吧!
101
112
111.09.07 快樂過中秋
每到了九月,家家戶戶都會飄來陣陣的烤肉香味,嫦娥奔月及月兔搗藥的神話故事也不能少,當然布農族傳統歌謠─Masiala buan更是少不了。這天帶著孩子們一起動手用簡單的材料做可愛的月兔,在製作的過程中,老師們也觀察到有些小朋友們對於使用剪刀這件事情是很困難的,也發現有些幼兒們會將剪刀隨意揮舞,非常危險!但是經過老師們引導及機會教育後,幼兒們都能正確且安全的使用剪刀。月兔完成後,幼兒們也都很開心地說想要帶回家跟爸爸媽媽分享。
96
109
111.08.31開學第一週
歷經二個月的防疫及暑假後,孩子們重新踏入校園的第一週,不論是新生或是舊生,大家皆在重新適應新的環境以及認識不同的人事物,從生活自理到學習;從同儕之間的互動到孩子們的情緒處理等等,相信家長們也與孩子一樣,懷抱著忐忑的心,滿心期待孩子的適應與成長。 由於疫情的關係,本週孩子們除了生活自理的學習之外,也在練習如何保護好自己以及做好清潔消毒的工作。孩子在新環境上需要一些時間適應,有良好的生活自理能力將有助於增加孩子的自信心,也有益於幫助孩子更加熟悉環境。
86
111
角落活動花絮
操作活動中常規培養 在學習活動中主要的形式是操作和遊戲,這樣對操作前的要求、操作中加強檢查、操作學具,操作中的常規培養也就顯得格外的重要,培養得好,能使活動得心應手,大大提高教學效果。那麼,操作中到底有哪些常規呢?比如:數活動中撒花片,學習數的組成,什麼時候玩,怎樣玩,玩的過程中還要集中又有什麼要求?又如:舉數字卡,到底舉到哪裡,慢吞吞地舉,還是迅速地舉,邊說邊舉還是沒有聲音地舉,這些都涉及好多常規培養。 一般來說,在每次活動前,我總是先提要求,讓大家明確怎麼做,然後在做的過程中,發現好的苗子及時地在班內表揚。如撒花片後我要讓大家集中說說撒花片中得出的結論。一敲鈴或一拍手就讓幼兒坐好,當即就請小朋友為他鼓掌,這樣使他們的行為在全班作出了榜樣,大家就學著做了
17
164
9.30學習區活動分享
幼兒園環境規劃為四個區:文化扮演區 益智區 美勞區 積木區等.幼兒每天自由選擇自己喜好的區域. 老師也會隨著課程內容節慶或是文化活動做變化, 讓幼兒在學習區角的最大的好處是能利用空間和物品,達到引導幼兒建立認知、增強各種能力的目的,孩子透過遊戲、活動取代單向式填鴨學習,他們學得開心,老師也更有成就感。於是,如何透過提前設計,準備適當的教具,就需要透過相當的用心。前置工作準備得夠,其實孩子在玩的過程中就能夠非常的專心探索,慢慢找出老師們設計出區角概念的用心,透過遊戲中來學習才是真正高效率的過程。
9
183
110.06.08小米收穫祭
這次因為疫情影響所以小米收穫祭的活動暫停一次 ,但是因應時節老師利用課餘時間將小米採摘收成,希望下次小米收穫祭能一如往常收成豐收!
9
204
110.05.11母親節活動花絮
一年一度的母親節又到了, 在感恩溫馨的五月裡學校舉辦了母親節表演活動在這期間,我們安排了小而美的舞蹈表演和DIY手作禮物要送給我們最愛的媽咪或是家中照顧我們的長輩,希望他們能感受我們愛的祝福!透過繪本讓幼兒知道母親節的意義和由來
9
205
110.04.27戶外教學-蓋亞那文化工作坊& 海端文物館
這次的戶外教學帶幼兒參訪蓋亞那文化工作坊& 海端文物館,藉此讓幼兒更增對布農的小米食農教育的概念,認識布農族祭典裡的文化認知並學習惜福的態度
14
193
110.03.27村校聯合射耳祭祭典活動
射耳祭主要目的是以射耳儀式祈求狩獵豐收,也祈求農作豐收,是全年之中最大的祭典。祭典前幾天,男性族人先上山狩獵、女性釀酒,進行祭儀的準備工作。祭日從凌晨3 到4 點開始,祭司召集家中男性與兒童參與祭典,女性禁止參加。儀式由鳴槍揭開序幕,並進行家人的射耳儀式(只限男性),射耳之後,家中男子會進入patusan(火祭場)舉行mapatus(火祭儀式)。 儀式分為: 一、點火(心靈誠正者); 二、祭槍(祈求天神賜予身體、靈魂、獵技、獵場能力等); 三、祭獸肉(祈求天神賜予動物)。這個儀式具有占卜家人今年運勢興衰的作用,所以族人格外謹慎,深怕家人有所損失。祭儀結束前會吟唱首祭歌,最後,會舉行獸骨(含敵人首級)祭儀,召喚動物靈魂,以求源源不絕的狩獵豐收,並藉此慰藉敵人的靈魂。 〈報戰功〉,男子大聲呼喊著自己的英勇事蹟,展現能力 布農族人在一般宴會時,會將打仗回來時的malastapang(報戰功/頌功宴)用來作為互相認識、交流的工具,亦兼具個人社會地位的象徵。報戰功又稱頌功宴,是布農族男子公開展現自已能力的場合,也給這內斂含蓄的民族一個表現的出口,過去只有參與戰爭或去獵頭者才有資格報戰功,時空變遷,目前改以獵物和社會頭銜取代報戰功。 報戰功時,由有聲望者引領,由男性大聲公開打獵成績和獵敵首的成就,每次說喊出一句榮譽戰功,其他人會跟著呼應複誦一句表示確有此事,直到所有人都報完戰功才歡呼結束,當中若有人造假或說謊,當場會被毆打羞辱趕出現場,並且這個羞辱將伴隨其一生。
12
214
110.02.25學習區學習花絮
學習區-區中區的規範與討論 在團討裡,寶貝們舉手說出自己的發現,有寶貝們發現扮演區的位置換到了另一個地方,而且空間變大了….變得更漂亮了呢。益智區改成了數學區,包括了三個區中區,分別有六形六色、拼圖區和桌遊區。在積木的種類方面,把之前的積木種類細分成可以組合的組合區〈GIGO.樂高.LAQ〉和可以搭建的積木區〈木片與單位積木〉。 美勞區的區中區規範分成摺紙區、自由創作區與戲偶區。語文區的區中區內容有聽說區、閱讀區與認字區。
12
212
110.03.12小米除疏祭
2021.03.16 ((除疏祭))布農族傳統祭儀與小米成長史 在三、四月時,為了清除雜草和拔除多餘的小米苗,使其有足夠空間成長、 能平均分配養分,此祭儀「除疏祭」正是疏理耕地,當小米長出第三片葉子時, 就要開始準備,不過在進行清理前,必須徵求神靈的同意。祈求今年有好收成................
12
230
109.12.10學習區探險趣
教師設計和運用的區角規則是讓幼兒在自由、寬鬆和有序的狀態下,快樂、自主的學習和遊戲,不僅擴大了幼兒在活動區的自主權,還增強了幼兒的規則意識及規則執行能力,保證了活動區活動有序、深入的開展,使幼兒真正成為區角活動的主人,今天我們就來了解下區角規則的設置。
11
233
10911.30族語存摺遊戲小書
族語存摺的功能包括了能在幼兒發展時期,滿足孩子對於文字的好奇,在這裡的教具操作活動,好比歌謠、翻字卡造句、圖卡配對…等遊戲,皆能令孩子順其自然地以語文遊戲熟悉與了解語言聲韻、以及字詞意義等學習。教具的製作也加入了相關的內容與概念,讓孩子漸漸地對各式童玩遊戲有了基本的認識。 歌謠:包括了以口語、認字的能力進行的兒童歌謠文字組合與歌謠文字填空活動,孩子也能一邊吟唱母語歌謠
13
275
109.11.27延平鄉親子運動會
運動會的比賽項目從參加人員的不同,可以分為幼兒運動會和親子運動會,即幼兒運動會是幼兒參加,親子運動會邀請父母家人參加; 從參與範圍的不同,可以分為全園運動會、年級運動會或班級運動會; 從比賽項目的形式不同,可以分為傳統運動會或趣味運動會等。 運動會的比賽項目從參加人員的不同,可以分為幼兒運動會和親子運動會,即幼兒運動會是幼兒參加,親子運動會邀請父母家人參加; 從參與範圍的不同,可以分為全園運動會、年級運動會或班級運動會; 從比賽項目的形式不同,可以分為傳統運動會或趣味運動會等。 深秋時節,天高氣爽,陽光明媚,正是幼兒園開展親子運動會的好時節。這次參與的園所來自延平鄉立各學校附幼及鄉立幼兒園,沒位家長和小小學手大展身手希望得到很棒的成績,最後我們武陵附幼得到第三名大家非常開心, 明年繼續在接再勵喔!
20
340
109.10.07製作葉子小書
(1)知道秋天來了,有的樹葉變黃了,有的樹葉變紅了,能為樹葉塗上相應的顏色。並能不怕困難,堅持把樹葉細小部分塗完整。 (2)能大膽布置畫面,有初步合作的能力。 (3)能感受秋天樹葉的色彩美,體驗活動的快樂。
13
261
10909.10小米進倉祭
布農族小米進倉祭 「進倉祭」布農族語稱為「andaza」,通常在八至九月將小米曬乾後舉行的祭典儀式。將一把把的小米透過族人接力的方式送進穀倉,做為一年主要的食物養活族人。通常穀倉堆的越高、越多,代表這一家人或家族列入富翁(abuhan或andan)。這一家族應負起借糧或贈送糧食給欠收者的責任,同時也容易成為今年族群中領導者或影響族群發展的中心人物。
13
308
109.09.26部落踏察-紅藜 油忙一家親
#部落踏察之品嚐美食:烤乳豬、水煮蝸牛、紅藜饅頭、麻糬.... #認識傳統主食紅藜、油芒“天然”的最好! #部落最美麗的主廚阿嬤
22
391
109.9.06嬰兒祭活動
延平鄉武陵部落暨武陵國小附幼原鄉以布農族為主,為結合部落社區與學校結合今年舉行傳統上,其中像是保佑小孩平安長大的「嬰兒祭」,更是布農族特有,意義如同漢人做滿月酒,為傳承特有文化,延平鄉武陵村部落社區就邀集社區、國小共同參與「嬰兒祭」,重現以往家家戶戶為滿月嬰兒祈福的儀式,盼讓年輕一代能認識傳統文化,繼續傳承下去。 信義原家中心表示,早期族人因住在高海拔山區,為了不讓出生嬰兒夭折、凍死,家族長輩都會在嬰兒滿月時舉辦祈福儀式「嬰兒祭」,透過祈福加持,替嬰兒戴上以「薏苡(苡,音同以)」(原鄉傳統植物)串成的項鍊,祈求嬰兒平安長大,並會宴請親友,接受各方的祝福。 但隨著時代演變,傳統文化因宗教信仰興起,「嬰兒祭」祈福便走入教會舉辦,現在變成家長帶子女到教會接受長輩祝福,雖然祈福原意不變,但傳統祭儀式微讓族人感到可惜,為重現過去長幼間的溫馨互動,才與社區、學校合辦「嬰兒祭」,盼能讓更多年輕人認識早期的美好祭儀。
23
485