歡迎來到
臺東縣延平鄉武陵國小附設幼兒園
園所相簿
109.9.06嬰兒祭活動
延平鄉武陵部落暨武陵國小附幼原鄉以布農族為主,為結合部落社區與學校結合今年舉行傳統上,其中像是保佑小孩平安長大的「嬰兒祭」,更是布農族特有,意義如同漢人做滿月酒,為傳承特有文化,延平鄉武陵村部落社區就邀集社區、國小共同參與「嬰兒祭」,重現以往家家戶戶為滿月嬰兒祈福的儀式,盼讓年輕一代能認識傳統文化,繼續傳承下去。 信義原家中心表示,早期族人因住在高海拔山區,為了不讓出生嬰兒夭折、凍死,家族長輩都會在嬰兒滿月時舉辦祈福儀式「嬰兒祭」,透過祈福加持,替嬰兒戴上以「薏苡(苡,音同以)」(原鄉傳統植物)串成的項鍊,祈求嬰兒平安長大,並會宴請親友,接受各方的祝福。 但隨著時代演變,傳統文化因宗教信仰興起,「嬰兒祭」祈福便走入教會舉辦,現在變成家長帶子女到教會接受長輩祝福,雖然祈福原意不變,但傳統祭儀式微讓族人感到可惜,為重現過去長幼間的溫馨互動,才與社區、學校合辦「嬰兒祭」,盼能讓更多年輕人認識早期的美好祭儀。
10
417
109.09.26部落踏察-紅藜 油忙一家親
#部落踏察之品嚐美食:烤乳豬、水煮蝸牛、紅藜饅頭、麻糬.... #認識傳統主食紅藜、油芒“天然”的最好! #部落最美麗的主廚阿嬤
0
336
10909.10小米進倉祭
布農族小米進倉祭 「進倉祭」布農族語稱為「andaza」,通常在八至九月將小米曬乾後舉行的祭典儀式。將一把把的小米透過族人接力的方式送進穀倉,做為一年主要的食物養活族人。通常穀倉堆的越高、越多,代表這一家人或家族列入富翁(abuhan或andan)。這一家族應負起借糧或贈送糧食給欠收者的責任,同時也容易成為今年族群中領導者或影響族群發展的中心人物。
0
261
109.10.07製作葉子小書
(1)知道秋天來了,有的樹葉變黃了,有的樹葉變紅了,能為樹葉塗上相應的顏色。並能不怕困難,堅持把樹葉細小部分塗完整。 (2)能大膽布置畫面,有初步合作的能力。 (3)能感受秋天樹葉的色彩美,體驗活動的快樂。
0
212
109.11.27延平鄉親子運動會
運動會的比賽項目從參加人員的不同,可以分為幼兒運動會和親子運動會,即幼兒運動會是幼兒參加,親子運動會邀請父母家人參加; 從參與範圍的不同,可以分為全園運動會、年級運動會或班級運動會; 從比賽項目的形式不同,可以分為傳統運動會或趣味運動會等。 運動會的比賽項目從參加人員的不同,可以分為幼兒運動會和親子運動會,即幼兒運動會是幼兒參加,親子運動會邀請父母家人參加; 從參與範圍的不同,可以分為全園運動會、年級運動會或班級運動會; 從比賽項目的形式不同,可以分為傳統運動會或趣味運動會等。 深秋時節,天高氣爽,陽光明媚,正是幼兒園開展親子運動會的好時節。這次參與的園所來自延平鄉立各學校附幼及鄉立幼兒園,沒位家長和小小學手大展身手希望得到很棒的成績,最後我們武陵附幼得到第三名大家非常開心, 明年繼續在接再勵喔!
0
292
10911.30族語存摺遊戲小書
族語存摺的功能包括了能在幼兒發展時期,滿足孩子對於文字的好奇,在這裡的教具操作活動,好比歌謠、翻字卡造句、圖卡配對…等遊戲,皆能令孩子順其自然地以語文遊戲熟悉與了解語言聲韻、以及字詞意義等學習。教具的製作也加入了相關的內容與概念,讓孩子漸漸地對各式童玩遊戲有了基本的認識。 歌謠:包括了以口語、認字的能力進行的兒童歌謠文字組合與歌謠文字填空活動,孩子也能一邊吟唱母語歌謠
0
227
109.12.10學習區探險趣
教師設計和運用的區角規則是讓幼兒在自由、寬鬆和有序的狀態下,快樂、自主的學習和遊戲,不僅擴大了幼兒在活動區的自主權,還增強了幼兒的規則意識及規則執行能力,保證了活動區活動有序、深入的開展,使幼兒真正成為區角活動的主人,今天我們就來了解下區角規則的設置。
0
188
110.03.12小米除疏祭
2021.03.16 ((除疏祭))布農族傳統祭儀與小米成長史 在三、四月時,為了清除雜草和拔除多餘的小米苗,使其有足夠空間成長、 能平均分配養分,此祭儀「除疏祭」正是疏理耕地,當小米長出第三片葉子時, 就要開始準備,不過在進行清理前,必須徵求神靈的同意。祈求今年有好收成................
0
183
110.02.25學習區學習花絮
學習區-區中區的規範與討論 在團討裡,寶貝們舉手說出自己的發現,有寶貝們發現扮演區的位置換到了另一個地方,而且空間變大了….變得更漂亮了呢。益智區改成了數學區,包括了三個區中區,分別有六形六色、拼圖區和桌遊區。在積木的種類方面,把之前的積木種類細分成可以組合的組合區〈GIGO.樂高.LAQ〉和可以搭建的積木區〈木片與單位積木〉。 美勞區的區中區規範分成摺紙區、自由創作區與戲偶區。語文區的區中區內容有聽說區、閱讀區與認字區。
0
173
110.03.27村校聯合射耳祭祭典活動
射耳祭主要目的是以射耳儀式祈求狩獵豐收,也祈求農作豐收,是全年之中最大的祭典。祭典前幾天,男性族人先上山狩獵、女性釀酒,進行祭儀的準備工作。祭日從凌晨3 到4 點開始,祭司召集家中男性與兒童參與祭典,女性禁止參加。儀式由鳴槍揭開序幕,並進行家人的射耳儀式(只限男性),射耳之後,家中男子會進入patusan(火祭場)舉行mapatus(火祭儀式)。 儀式分為: 一、點火(心靈誠正者); 二、祭槍(祈求天神賜予身體、靈魂、獵技、獵場能力等); 三、祭獸肉(祈求天神賜予動物)。這個儀式具有占卜家人今年運勢興衰的作用,所以族人格外謹慎,深怕家人有所損失。祭儀結束前會吟唱首祭歌,最後,會舉行獸骨(含敵人首級)祭儀,召喚動物靈魂,以求源源不絕的狩獵豐收,並藉此慰藉敵人的靈魂。 〈報戰功〉,男子大聲呼喊著自己的英勇事蹟,展現能力 布農族人在一般宴會時,會將打仗回來時的malastapang(報戰功/頌功宴)用來作為互相認識、交流的工具,亦兼具個人社會地位的象徵。報戰功又稱頌功宴,是布農族男子公開展現自已能力的場合,也給這內斂含蓄的民族一個表現的出口,過去只有參與戰爭或去獵頭者才有資格報戰功,時空變遷,目前改以獵物和社會頭銜取代報戰功。 報戰功時,由有聲望者引領,由男性大聲公開打獵成績和獵敵首的成就,每次說喊出一句榮譽戰功,其他人會跟著呼應複誦一句表示確有此事,直到所有人都報完戰功才歡呼結束,當中若有人造假或說謊,當場會被毆打羞辱趕出現場,並且這個羞辱將伴隨其一生。
0
160
110.04.27戶外教學-蓋亞那文化工作坊& 海端文物館
這次的戶外教學帶幼兒參訪蓋亞那文化工作坊& 海端文物館,藉此讓幼兒更增對布農的小米食農教育的概念,認識布農族祭典裡的文化認知並學習惜福的態度
0
153
110.05.11母親節活動花絮
一年一度的母親節又到了, 在感恩溫馨的五月裡學校舉辦了母親節表演活動在這期間,我們安排了小而美的舞蹈表演和DIY手作禮物要送給我們最愛的媽咪或是家中照顧我們的長輩,希望他們能感受我們愛的祝福!透過繪本讓幼兒知道母親節的意義和由來
0
158
110.06.08小米收穫祭
這次因為疫情影響所以小米收穫祭的活動暫停一次 ,但是因應時節老師利用課餘時間將小米採摘收成,希望下次小米收穫祭能一如往常收成豐收!
0
150
9.30學習區活動分享
幼兒園環境規劃為四個區:文化扮演區 益智區 美勞區 積木區等.幼兒每天自由選擇自己喜好的區域. 老師也會隨著課程內容節慶或是文化活動做變化, 讓幼兒在學習區角的最大的好處是能利用空間和物品,達到引導幼兒建立認知、增強各種能力的目的,孩子透過遊戲、活動取代單向式填鴨學習,他們學得開心,老師也更有成就感。於是,如何透過提前設計,準備適當的教具,就需要透過相當的用心。前置工作準備得夠,其實孩子在玩的過程中就能夠非常的專心探索,慢慢找出老師們設計出區角概念的用心,透過遊戲中來學習才是真正高效率的過程。
0
124
角落活動花絮
操作活動中常規培養 在學習活動中主要的形式是操作和遊戲,這樣對操作前的要求、操作中加強檢查、操作學具,操作中的常規培養也就顯得格外的重要,培養得好,能使活動得心應手,大大提高教學效果。那麼,操作中到底有哪些常規呢?比如:數活動中撒花片,學習數的組成,什麼時候玩,怎樣玩,玩的過程中還要集中又有什麼要求?又如:舉數字卡,到底舉到哪裡,慢吞吞地舉,還是迅速地舉,邊說邊舉還是沒有聲音地舉,這些都涉及好多常規培養。 一般來說,在每次活動前,我總是先提要求,讓大家明確怎麼做,然後在做的過程中,發現好的苗子及時地在班內表揚。如撒花片後我要讓大家集中說說撒花片中得出的結論。一敲鈴或一拍手就讓幼兒坐好,當即就請小朋友為他鼓掌,這樣使他們的行為在全班作出了榜樣,大家就學著做了
0
108