本位課程

本位課程說明

 

承辦沉浸式族語教學幼兒園為第七年,這次,我們將兩年的教學經驗,整理成未來兩年的走向。

第五年及第六年的核心課程「我與部落族人」,以一個新生進入校園環境的概念開始帶入校園生活,第一學期『在學校的我』,其課程脈絡說明如下:

()〈我會自己做〉-培養幼兒在學校的自理能力,透過日常生活學習區與教保活動做結合,練習自我整理、收拾桌椅、整理書包、自我整潔等來培養自理能力,並且學習做個整潔小勇士。

()〈成為好朋友〉-認識班上的同儕及介紹自己,透過認識自己的名字、族語名字,介紹自己喜歡吃的食物,男生還是女生及我幾歲等活動,進行相互的自我介紹,發展幼兒的自我概念。

()〈謝謝老師〉-除了班上的老師,也介紹與幼兒較相關的新美班老師、還有國小老師.廚工、校長、工友,帶著幼兒覺察老師們做了什麼事,學習感恩的心,謝謝老師。

()〈感恩行動〉-隨著感恩老師進入感恩同儕、家人及天父,進行學校的例行性聖誕感恩活動,並且帶著幼兒覺察家庭、教會、部落辦理聖誕活動的方式,如:家庭

式的聖誕大餐來感恩家人、教會式的聖誕遊戲來感謝天父、部落式的聖誕歌唱比賽來感恩部落族人的相互照應等,進而共同討論及籌備班上的『聖誕活動』,邀請文

化健康站的爺爺奶奶共同參與籌備期末辦理『我的節慶活動』,作為上學期的期末成果活動

 

第二學期我們以『在家的我』來進行課程活動,課程設計脈絡如下:

(一)隨著上學期的主題活動,我們從『家』出發進行在家的我自主及感恩的養成。

(二)並且配合親子共學推廣計畫-『族語推廣活動‧學校走向家庭』,將族語深化在學校與家庭中,並且將過程融入教保活動。

(三)透過『家』為概念進行文化學習。

(四)以『從前的家』為主要的發想,如:家在哪裡?家裡有誰?家裡有什麼?等等,例如:很久以前原住民部落是沒有冰箱的,所以族人(鄒族)用什麼方法來保鮮他

們的食物。他們在自家外的空地挖了很深的很深的洞,埋下箱子,用木頭做了蓋子,將食物放入地底下保存它的生鮮度。

目前所發想的課程有:家長什麼樣子;誰住在家裡;家在哪裡;如何蓋家的等等設計。

 

第三學期,我們將進入到『我的衣服真漂亮』,從家的概念,延伸到探討家裡居住的人,進而介紹部落族人:鄒族及布農族,預計帶著幼兒認識兩大族群的圖騰及服飾,從中探索出圖騰形狀的涵義及服飾色彩、紋路的涵義等。

第四學期,我們將聚焦在『有趣的cou,從第三學期的圖騰故事、服飾故事等,延伸到尋找鄒族的傳統故事。