本位課程

第一年-我是Sediq-Yaku我、我的家

第一學期透過『Yaku我』主題讓孩子從我出發,認識自己的名字、了解自己的外觀特徵、自己喜歡的玩事物,透過玩的過程中去探索生活周遭的人事物,以及建立生活自理能力及好習慣,最後,期待孩子能夠照顧自己學會自我表達成為最終的目標。第二學期延伸探索『我的家』,孩子先從了解男女相識到結婚、懷孕生產到命名、探索自己與家人的關係等,進而延伸認識以及探索『家』,深入了解孩子自身家中與部落族人的家中都有著與部落生活環境息息相關的地方。

第二年-健康Sediq-學校真好玩、我的部落

與孩子最貼近的生活環境除了家庭與學校外,就是部落了,部落就是孩子最大的教室。第二年第一學期與孩子『探索校園真好玩』一起深入接觸、了解校園中常見的人事物。第二學期『我的部落』與孩子一起在上學期所進行的課程中,哪一主題是大多數孩子較有興趣的主題,於這學期進行更深的探究。例如:孩子對傳統屋、穀倉、瞭望台、部落特有的農作物等。

第三年-我是Sediq Toda-Toda的故事、Toda的文化

第一學期進行『Toda的故事』主題,結合部落社區資源透過部落耆老引導孩子認識賽德克的故事。第二學期進行『Toda的文化』主題,孩子從第一年到第三年從認識自己出發截至上學期認識了自己、家、部落、傳統故事後,本學期讓孩子了解在賽德克族的社會中,依循著祖訓『waya』的規範制度、文化傳承的價值,期待孩子從小能對賽德克族文化的認同及學習。