歷史發展

一、園所歷史:

   八十九學年度奉核定成立南投縣信義鄉信義國民小學附設幼稚園。
  一百零一學年度改制為南投縣信義鄉信義國民小學附設幼兒園。

 

二、地形環境:
  南投縣信義鄉信義國民小學附設幼兒園位於南投縣信義鄉明德村,位於本鄉之行政區域,校區可分為明德社區(以布農族圍住)及信義社區(以漢族為主)。
  信義鄉因地形之交錯縱橫,鄉內自然景觀渾然天成,又因不臨海且中央山脈之阻隔,故不受東北季風之影響,終年氣候溫和涼爽,實為栽種高冷蔬菜、花果及高山茶的富饒之鄉;主要聯外道路為新中橫貫公路(台21線),信義國小附設幼兒園坐落於    台21縣新中橫貫公路上隻重要據點,沿途皆有多處觀光景點及富含原住民特色之村落。

 

三、辦學特色

*教學信念與內容
(一)以孩子生活為中心,充實孩子生活經驗,培養孩子養成良好生活習慣,自動自發學習精神良善品格發展,透過溫馨快樂的學習環境,啟發每位孩子的潛能。
(二)教學活動,以幼兒生活經驗為基礎,實施單元主題教學活動。老師依主題設計符合孩子發展的單元教學活動,配合學習角落、故事閱讀、音樂律動、美術創作、肢體運動、語文與數學活動,來提供孩子多元適性之學習機會。

*園所特色                                  
(一)推廣閱讀活動,培養孩子喜愛閱讀之興趣習慣。       
(二)重視親師溝通,強調親師合作之重要性。
(三)充實幼兒生活,擴展學習經驗,每學期一至二次配合教學活動進行參觀與教學。
(四)提供多元、豐富的教具教材與教學設備,讓孩子從中獲得多樣化的學習機會。

 

四、族群概況:

      南投縣信義鄉人口數約16,264人,原住民主要族群有布農族及鄒族,與閩客族等族群。
・   南投縣明德村人口數約1,721人,原住民人口數約565人,閩南族群人數約1,156人。
・   信義國小附設幼兒園總人數為22人,其中閩南學生3位,布農族學生18位,排灣族1位。