本位課程

本園課程規劃秉持「學文化、敬愛人、展才華」之理念,以「全人發展好兒童」為宗旨,以幼兒的學習與成長為主體,整合學校與部落之資源,設計本園之課程。

 

沉浸時間

願景

課程主題

沉浸1學期

發展幼兒對自我的認識

小小眼睛看Puyuma

沉浸2學期

啟發幼兒主動經驗,建構幼兒自我實踐

食在真有趣

沉浸3學期

拓展幼兒文化經驗、培養幼兒欣賞不同的文化

花現南王

沉浸4學期

豐富幼兒對文化的體驗

原來一家人

三、本位課程說明:

 

學區在地文化為卑南族文化,「Puyuma」為南王部落的族語名稱。「Puyuma小種籽」因植物的生長從種籽透過適當的環境以及營養,漸漸發芽茁壯,我們期待幼兒從渺小的種籽,透過良好的教學環境以及教師的引導慢慢學習以建立鷹架,讓幼兒茁壯為一個獨立自主的個體。第一年的學習為「愛自己」,第一學期是「小小眼睛看Puyuma」幼兒從自我開始認識、了解以及愛護自己漸漸學習到與他人互動,再到與社會的連結,學習關懷與尊重生活環境中的他人。第二學期是「食在好有趣」,因應上學期參加部落祭儀,緊接著三月份的婦女除草完工慶,課程會與小米相關,我們將從土地到餐桌,讓幼兒了解小米與稻米種植的過程及其植株的不同,從中觀察比較,再藉由此引導與幼兒討論除了種植小米外還可以如何使用?以從中發展與其相關的主題。第二年為「我與社會」,從自我族群到認識其他族群,發展幼兒多元文化的視野,以尊重生活環境中文化的多元現象。卑南族是愛花的民族,以環形串起,象徵卑南族的團結,盛開的花飄香,象徵祝福。族人會為受敬重的長老戴上花環,第二年以「花現南王」為主題,設計一系列花的活動,孩子走出戶外欣賞卑南族環境中花的美麗,找尋昆蟲的蹤跡,蒐集各種大自然的寶藏,玩一場與大自然的遊戲,品嘗一道道美味的花料理,提供了孩子一趟豐富的大自然之旅,更透過種植的活動,延伸照顧花草的概念,期待能培養孩子關懷與愛護大自然的態度,接著延伸幼兒對祭典的經驗,發現為什麼有的長輩的花環可以帶這麼多?因此引發「花」對卑南族的意義以及戴上花環的精神,從卑南族的文化裡培養孩子成為一個懂得尊重自己與他人,真正成為一個值得讓人為她戴上花環的全人兒童。