歷史發展

本校於

民前6年,設立阿猴廳枋山支廳圓山埔公學校

民國408月20日實施山地集中教育,改制劃入獅子鄉楓林國校南世分班

民國538月1日獨立設校,稱為屏東縣內獅鄉內獅國民學校

民國578月1日奉命改稱屏東縣獅子鄉內獅國民小學。

民國753月奉命附設幼稚圍

民國78年8月1日附設幼稚圈正式納入編制

民國94.8月1日奉命設立國幼班

民國101年8月1日改制為內獅幼兒園,增設2-3歲幼兒一班

 

 

本校座落屏鵝公路旁,東與山為盟西與海有誓,時有載著旅人或遊子的南迴鐵路火車飛馳而過,依山傍海,綠野田疇環抱,環境優美,交通便捷。

本校學區含括三個村莊,學區內的基關或各教會均在學校附近,使得學校與社區更緊密連成一體,有助學校校務之推展。

目前學區範圍有南世村、內獅村、獅子村,學區範圍廣住戶分散。學生家長大多為農、工、商業。

排灣族居民生活勤儉務實,因此校風純樸,創校多年來,校務始終在穩定中茁壯發展。


本校校地僅有7585平方公尺,學生每人擁有空間53平方公尺。

 

    學校以豐富的原住民文化素材裝置校園環境,利用漂流木的裝置藝術設計原住民傳統住屋、歡迎牌、瞭望台、穀倉等的體驗教室,圍牆則以原住民典型早期生活習性的故事浮雕,時時文化,處處文化,校園成為涵養原住民文化並負起傳承的責任。舊時校園規模極小,未有操場設施,歷經歷任校長積極奔走,爭取大樓的新建以及新穎的PU跑道,校園雖小但五臟俱全。本校建築設計具人文巧思,有採光極佳的雙面走廊,有體貼人性化的套房式廁所,有體驗人情關懷的禮儀教室,電氣化教學、飲水設備、通訊設備所有教室設備齊全,回收的舊校車,巧思佈置成溫馨濃郁的香草師生座談區。清幽的教學環境揉合著週邊海天一色的秀麗景緻,教學步道上踩著夕陽餘輝的腳步更加浪漫。